講者

« 回列表

手機資料如何輔助臨床診斷與治療?

演講摘要

我們設計的手機程式「Know Addiction」,顧名思義是幫助手機使用者能夠「了解」 (Know) 自己使用手機的程度 (Addiction),並且「預防」過度沉迷使用 (No Addiction)。 「Know Addiction」可以預測精神科醫師對手機成癮的判斷;也可以輔助提升醫師診斷的準確度。記錄的手機使用行為,還能讓研究人員開發新的演算方法,解讀人類的各種行為。全自動化的手機紀錄程式可以排除傳統紀錄的困難,可作為自我管理,亦可把資料數據藉由分享給專業人員參考。 「Know Addiction」不僅有「診斷」的功能,也有「治療」的效果。當使用手機的程度超過基準值時,雲端平台的決策系統,會自動提醒通知使用者。這套具有自動化、圖像化、自我檢測、雲端資源共享特點的系統,使「智慧型手機成癮」不但能診斷、治療、還能「自療」!

講者簡介

林煜軒
  • 林煜軒 個人網站
  • 國家衛生研究院/台大醫院 / 主治醫師
  • 林煜軒博士為國內少數兼具臨床、企業界資歷之精神科醫師。現職為國家衛生研究院助研究員級主治醫師、台大醫院主治醫師、台大醫學系助理教授。曾任輝瑞大藥廠 (Pfizer) 醫藥學術顧問、台北市電腦公會顧問。致力研發雲端服務的 App「Know Addiction」,獲得多項國內外專利。受邀編寫國際知名網路成癮教科書中「智慧型手機成癮」章節。為衛生福利部「本國兒童青少年健康政策白皮書—3C 產品使用」召集人。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。