講者

« 回列表

剖繪人類移動空間行為的地理科學

演講摘要

疾病擴散常起因於人際間的複雜接觸與移動,病原體可能會透過空氣中傳染,或由病媒攜帶,透過運輸工具傳播至其他乘客身上,或隨著病例從一個區域轉移至另一個區域,促使疾病的擴散發生。換言之,人的流動是疾病擴散的關鍵因子,而理解人的移動是探討疾病擴散等議題的重要一環。而在城市內部的尺度下,人的主要移動方式可分為四種,鐵道運輸(捷運)、機動型運具(汽機車或公車)、非機動型運具(腳踏車)、以及步行等。我將介紹利用各種移動方式的資料來源,包括:資料庫 (戶口普查或交通調查、健保資料等)、介接政府開放資料、以及社群媒體等,透過地理視覺分析來呈現都市移動過程,理解人在都市系統中的流動狀況,並進一步介紹利用都市移動資料在疾病擴散預警與就醫行為等公共衛生議題的應用研究。

講者簡介

溫在弘
  • 溫在弘 個人網站
  • 台灣大學地理環境資源系 / 教授
  • 溫在弘博士於 2009 年任職於國立台灣大學地理環境資源學系,並兼任台大人口與性別研究中心、統計碩士學位學程以及傳染病防治研究與教育中心等教研工作。研究興趣是地理過程的數理建模與空間分析,著重於都市環境人口移動導致的傳染病疫情、連續犯罪等的地理擴散現象。近年獲得科技部的學術獎勵,包括:「優秀年輕學者研究計畫」(2014-2016)、「吳大猷先生紀念獎」 (2015) 以及「補助大專校院延攬特殊優秀人才措施」 (2016) 等。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。