講者

« 回列表

認知神經科學 x人工智慧

演講摘要

認知神經科學和人工智慧兩個領域息息相關。認知神經科學研究人類腦神經網路如何賦予我們做物體辨識、語言理解、計畫與決策等認知能力,而人工智慧則透過使用各種類神經網路與演算法來達成如人般的認知歷程。如原本是認知神經科學家的 DeepMind 執行長 Demis Hassabis 博士所言:認知神經科學能對人工智慧能有突破性的啟發。反之,人工智慧也對理解人類大腦如何運作有革命性的影響。本場演講將藉由一些實例討論這兩個領域如何互利互用,並鼓勵雙方能有更緊密的交流與互動。

講者簡介

黃從仁
  • 黃從仁 個人網站
  • 臺灣大學心理學系 / 助理教授
  • 臺灣大學心理學系黃從仁助理教授畢業於臺灣大學數學系、臺灣大學物理學研究所、波士頓大學認知與神經系統研究所。他的研究專長為應用類神經網路等數理模型來研究人類認知行為。目前他的「模型建構與資訊學實驗室」致力於使用資訊科技來進行心理學與神經科學的巨量資料研究,在議題上聚焦於社會認知 / 學習 / 記憶。研究之外,他曾擔任科羅拉多大學認知科學研究所以及臺灣大學身體心靈文化整合影像研究中心的資訊系統架構師兼管理員。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。