講者

« 回列表

醫學影像與機器學習的完美結合

演講摘要

結合醫學影像與機器學習是一個橫跨不同領域的新研究方向。高齡人口的社會與經濟能力的提升正在加速高階精準醫療的龐大需求。很多大型企業投入大量的研究人力與物力要搶食結合人工智慧與醫療產業有關的市場。首先我會先介紹我的教育背景與研究興趣,然後我會簡短講解醫學影像的一些專業核心技術。接著我會分享我目前所做的一些機器學習與肺癌診斷有關的研究。同時介紹如何應用機器學習來整合醫學影像、診斷醫學、與放射治療的一些個人看法與展望方向。最後會提供我的一些如何進入這個領域的專業建議。

講者簡介

杜書儒
  • 杜書儒
  • 長庚大學醫學影像暨放射科學系 / 副教授
  • 杜書儒在長庚大學醫學影像暨放射科學系擔任副教授。在美國 Indiana 州 West Lafayette 的 Purdue University 拿到物理學博士學位,博士論文是利用蒙地卡羅與平行高速電腦運算的方法研究中子星的能量問題。之後在 Texas 州 Houston 的 The University of Texas MD Anderson Cancer Center 擔任博士後研究員。研究方向與興趣包括近代醫學物理、醫學影像特徵分析、機器學習、電腦斷層掃描、磁共振影像、與放射治療。教授課程包括近代醫學物理專題與特論、放射物理學、放射物理學實驗、應用數學、機器學習、醫學影像特論、與進階近代物理。平常的喜好包括吃美食、游泳、與爬山。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。