講者

« 回列表

生態學的問題意識與資料分析

演講摘要

以巨觀生態學資料分析為例,探討由資料分析到理論模式建立,發展新的巨觀生態學理論的過程。

講者簡介

沈聖峰
  • 沈聖峰 個人網站
  • 中央研究院生物多樣性研究中心 / 副研究員
  • 中央研究院生物多樣性研究中心 副研究員, 臺灣大學生態與演化研究所兼任 副教授 臺灣大學氣候變遷與永續發展學位學程、台灣師範大學 合聘副教授 美國康乃爾大學動物行為學博士,英國劍橋大學博士後研究、訪問學者。 主要研究領域為演化生物學、社會行為學與生態學,專長結合數學模式、理論與實 際生物進行整合性研究。2010 年回臺進入中研院服務後,也開始應用演化生物學了解巨觀生態學 (macroecology) 問題,例如環境變異程度對物種分布範圍與界線的影響。目前 以臺灣的冠羽畫眉、尼泊爾埋葬蟲,以及肯亞的灰頭織巢鳥(grey-capped social weaver),作為主要的野外研究題材。榮獲獎勵包含 2012 年獲中研院前瞻計畫、2014 年中央研究院年輕學者研究著作獎、2016 年吳大猷先生紀念獎與 2017 中研院深耕計畫。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。