講者

« 回列表

從資料發掘理論?用資料確認理論?淺談如何兼容資料科學與開放科學

演講摘要

從資料發掘新奇實用理論的機器學習,是近幾年台灣社會及學術界許多領域的顯學。近期學術界造假事件層出不窮,我認為這時候值得了解開放科學的宗旨:累積可重製的資料,才能建構經得起考驗的理論。 我以 2011 年心理學再現危機開始爆發的指標事件,與近兩年引發議論的「權力姿勢」為例,說明以新奇理論包裝的劣質研究能被發表,並獲得關注的關鍵。現在的開放科學採用那些措施扭轉這些問題。這些措施與資料科學的建模有沒有抵觸?或是相輔相成的可能? 最後以 curate science project 為例,說明如何運用累積數據,引導一般科學研究人員提昇研究操作品質,建構以可再現結果為基礎的實用理論。

講者簡介

陳紹慶
  • 陳紹慶 個人網站
  • 慈濟大學人類發展與心理學系 / 開放科學中心大使
  • 慈濟大人類發展與心理學系專任助理教授 開放科學中心大使 (Center for Open Science Ambassador) 在台灣教了幾年書,2014 年受到開放科學的知識論感召,親身到荷蘭體會身體力行之路。希望向華文大眾與學術界傳播分辨好壞科學的心法。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。