講者

« 回列表

An Economist's Random Walk in the Data Forest

演講摘要

社會科學家的工作即是描述、解釋、甚至預測社會現象。我們首先建構人類行為的理論,接著觀察社會並收集、分析資料,在理論與實證的不斷互動中,持續修正我們對這個世界的想像與看法。政治學、經濟學與社會學或許有不同的關心議題與切入視角,但是這個過程,一直是社會科學重要的核心方法論之一。 然而過去幾年來,由於資料運算與儲存技術的爆炸性成長,再加上 machine learning 的發展, 都從根本上改變了社會科學家看待與使用資料的方式! 這個短講將分享過去幾年我們在研究上與資料科學互動的經驗。

講者簡介

林明仁
  • 林明仁 個人網站
  • 台灣大學經濟系 / 教授兼系主任
  • 林明仁 美國芝加哥大學經濟學博士。專長為勞動經濟學、健康經濟學、 犯罪經濟學。 曾獲國科會吳大猷先生紀念獎、中央研究院年輕學者研究著作獎、台灣大學優良教師等獎項, 現任台灣大學經濟學系教授兼系主任。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。