講者

« 回列表

電腦有 freestyle 嗎?談音樂分析與創作的人工智慧

演講摘要

發展下一代音樂人工智慧所面臨最大的挑戰之一,是如何讓機器對音樂具備有如音樂家一般的專業理解能力。就工程角度而言,想要接近這樣的夢想,其基本的問題設定與目標,通常是以實際演奏之音樂訊號為輸入,經由訊號處理與機器學習之演算法,解析音樂中的時間、音高、和弦、樂器、節奏乃至結構等資訊,讓機器掌握作曲家所創造、或演奏者所詮釋之音樂意涵,進而嘗試創造新的音樂作品。本演講將從樂理、樂器物理、數位訊號處理與機器學習等多個不同面向出發,討論音樂分析與創作的人工智慧問題之定義、挑戰、發展過程、常用技術以及未來的發展趨勢,並介紹相關技術如何幫助我們學習、賞析音樂,以及在音樂創作、製作、娛樂、和音樂學研究上的應用。

講者簡介

蘇黎
  • 蘇黎 個人網站
  • 中央研究院資訊科學研究所 / 助研究員
  • 蘇黎於 2012 年畢業於國立台灣大學電信工程學研究所,2012 至 2016 年間為中央研究院音樂與音訊運算實驗室之博士後研究員,2017 年起為中央研究院資訊課學研究所助研究員,專長為訊號處理、機器學習與音樂資訊檢索,所掌握的技術包含自動採譜、音高偵測、拍點追蹤、聲源分離、樂器辨識、自動音樂對譜、音樂互動式系統、音樂與多媒體應用等等。所開發之自動多重音高偵測 系統在 MIREX 競賽中名列史上前五強。自 2014 年起擔任國際音樂資訊檢索會 議 (ISMIR) 之技術會議委員。所研發之自動音樂對譜以及視覺化之系統將於 2017 年 11 月於國家音樂廳展演。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。