講者

« 回列表

你知道我在想什麼嗎?內隱連結測量與心理字詞探勘的應用

演講摘要

自陳報告 (self-report) 的使用是在行為調查中最常見的方式,然而,自陳報告最大的問題也在於,人們是可以調整自己表達的內容的,例如在面對社會期許下做出政治正確的陳述。為了突破自陳量表的限制,心理學嘗試建立內隱(implicit)的測量指標,來更深層地了解人們內在的種種動機和想法,在本次報告中,即會介紹內隱連結測量以及心理字詞探勘,以及這些指標測量在網路和數位資料上的種種應用可能。

講者簡介

張仁和
  • 張仁和 個人網站
  • 中央研究院民族學研究所 / 助研究員
  • 現任中研究民族所助研究員,兼任台大心理系助理教授。研究領域為文化與社會認知、正向心理學、自我與人際動機、正念。研究旨趣聚焦於台灣社會文化之快速變化對人我適應的影響,係從 「自我彰顯之緩解」(可參考「研之有物訪談」[research.sinica.edu.tw 連結])及「文化訊息多元性的整合」兩方面切入。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。