講者

« 回列表

精準醫學時代: 探索健康檢查數據,啟動個人化健康促進

演講摘要

生老病死為人的自然過程,健康、亞健康至生病則為疾病的自然過程,健康促進能阻斷亞健康發展至生病,維持在不生病狀態。精準醫學為在對的時間、對對的人、進行對的處置,也就是基於個人健康或臨床數據,打造個人化健康促進規畫或治療。預防勝於治療為大家耳熟能享的口號,預測個體由亞健康發展至生病的風險,甚至能將亞健康回復成健康狀態,然而誰需要接受健康促進? 從生化指標、X 光、超音波等基本的健檢數據,到高階的斷層掃描等影像,提供每個人身體狀況指標。每個人都是獨一無二的個體,每個人的健檢數據也有不同意涵,在大數據與人工智慧概念的幫助下,我們可以針對每個人的身體狀況進行風險預測與分類,針對每個人打造不同的健康促進規畫。

講者簡介

陳璿宇
  • 陳璿宇
  • 中央研究院統計科學研究所 / 博士
  • 陳璿宇博士服務於中央研究院統計科學研究所,現職為長聘副研究員。陳博士有豐富的精準醫學數據分析與研究經驗,研究成果發表於 New England Journal of Medicine、Cancer Cell、Journal of Clinical Oncology 等高影響力期刊。陳博士亦擔任許多期刊審查委員,現為期刊 Scientific Reports 的 Editorial Board 成員,並有多項專利與技轉。陳博士亦參與許多台灣重要大型研究計畫如台灣肺癌生物標誌計畫與肺癌低劑量斷層掃描篩檢等,其亦參加國際重要聯盟計畫如美國癌症登月計畫 (Cancer Moonshot)、歐盟癌症轉譯研究計畫 (European Translational Cancer Research Programs; TRANSCAN) 以及環太平洋族群健康聯盟 (Pacific Rim Alliance for Population Health; PRAPH)等。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。