講者

« 回列表

AI、大數據、法資訊學-法律與判決中的資料科學

演講摘要

傳統上,法律與判決研究中多以價值判斷與理念分析為主,而在大數據與人工智慧(AI)的趨勢之下,逐漸有學者思考結合新技術開展「法資訊學研究」。本文作為階段性的成果,旨在分析「離婚後小孩歸誰?」(法學中稱為酌定親權人)之運作情形,而得到有效的計算結果。闡釋這類之分析結果,有助於當事人能對與自身訴訟優劣勢上有初步認識,也能對法官對自身判決與其他判決之「共通性」上有所預期(避免恐龍法官),有助於弭平「法院判決與社會民意」之巨大差異。隨著科技發達,法資訊學研究能夠做到研究大範圍時間段與多數案例重複出現之現象,而較少涉及非常特殊之個案,而受到影響。期望在法資訊學之開展中,能提供一個論證與分析的有效知識基礎,讓不同意見的研究者,有據以對話討論的平臺和起點;也藉此機會,歡迎資訊學科的同好一起合作。

講者簡介

邵軒磊
  • 邵軒磊
  • 台灣師範大學東亞系 / 助理教授
  • 黃詩淳,台大法學士、日本北海道大學法學碩士博士。主要研究領域為身分法, 近來關心高齡者人權、財產管理與代際財產移轉議題,包括繼承、遺囑、成年監護、信託等。教授課目有身分法、物權、民法概要、日文法學名著選讀等課程。近年開展法資訊學的研究。著有〈遺產繼承之圖像與原理解析〉、〈涉訟榮民遺囑之特徵與法律問題〉等論文,請參見 [homepage.ntu.edu.tw 連結]~schhuang/Welcome.html 邵軒磊,台大法學士、政大法學碩士博士,專長:國際關係政治學。目前對資料蒐集、模型預測、可視化具有興趣。主要使用 R(major)、python(minor),以及 SAS、SPSS、matlab 等軟體,詳情請參考:[web.ntnu.edu.tw 連結]~hlshao/。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。