講者

« 回列表

魔球之外,談數據分析在棒球比賽臨場之應用

演講摘要

自 1977 年 Bill James 開啟了近代棒球統計的濫觴以來,賽柏計量學 (Sabermetrics) 經過數十年的發展,已經廣泛地成為棒球先進國家、頂尖職業聯評估球員表現、構築球隊戰力的理論基礎。 而在臨場戰術的決策、投打對決的電光石火之間,自然也少不了數據統計的參與空間,從直觀上根據打者打擊落點進行的守位調整 (Defensive Shift)、或者對於打者冷熱打擊區域的統計,以及計算使用戰術是否可以獲得利益的數據統計,數據統計確實地影響著棒球場上的一切決策,而要採用數據所透露的情報抑或是相信自己的直覺,則再再地考驗著球隊教練的智慧。 本演講將藉由實際的分析案例,為各位聽眾剖析賽柏計量學是如何在棒球臨場決策上扮演重要的角色,歡迎熱愛國球的棒球痴、棒球狂們前來一同分享。

講者簡介

許懷中
  • 許懷中
  • 逢甲大學資工系 / 助理教授
  • 許懷中博士 2011 年於國立交通大學資訊科學與工程學系取得博士學位,現為逢甲大學資訊工程學系助理教授暨大數據中心副主任,許教授的研究興趣包含大數據分析、資料工程與應用、生心理量測、雲端計算以及軟體工程。 許博士熟知資料科學領域的基礎理論,並具備豐富的實務經驗,憑藉其其獨特的 know-how 以及洞察力,許博士得以從來自如職業運動、教育以及遊戲等現實產業中的資料之海中找尋其中隱藏的價值;此外 ,許博士對於培養國內資料科學人才不遺餘力,曾為外貿協會、HTC、全家便利超商以及資策會等企業與法人等教授資料分析與探勘相關課程,培育資料人才,為具備豐富系統開發與資料分析經驗以及多重領域知識之跨領域資料科學家。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。