講者

« 回列表

如何從輿情大數據探索企業間秘密關係

演講摘要

分公司、子公司、相關企業?企業間因為利益所產生錯綜複雜的關係,一直是為外人所難以看透的。但如果能夠勾勒出公司之間的關聯圖,我們便可以按圖索驥,了解當一家公司獲利或有財務危機時,將會是哪些公司會受到牽連。 而為了能夠快速建立公司之間的關聯,我們將使用文字探勘技術,探勘公司年報與新聞輿情,從字裡行間之間,建立公司的血緣圖。使用該血緣圖結合輿情系統,則以後當任一公司發出重大警訊時,我們便可以洞見前瞻,預警其關聯公司的潛在風險。

講者簡介

丘祐瑋
  • 丘祐瑋 個人網站
  • 大數軟體有限公司 / 執行長
  • 大數軟體有限公司 (LargitData) 的創辦人暨執行長,公司以提供大數據產品與分析服務為主要核心業務,公司致力於開發 InfoMiner 輿情分析平台及提供客戶各式大數據產品與服務,目前客戶涵蓋政府、金融、製造業等多個領域。 除了具有創業家的身分外,他亦是一位擅長資料分析的資料科學家。除了擅長使用 R, Python 與機器學習技術進行資料分析外,亦熟悉如何使用 Hadoop, Spark 等巨量資料平台打造大型數據服務。在工作之餘,他也樂於在各大會議分享各式數據科學新知,為了能夠讓更多人快速學習數據科學新知,他因此建立了大數學堂 (www.largitdata.com),定期在網路上公開分享各種數據分析技巧。另外,他亦是一名作家,目前著有 Machine Learning With R Cookbook [Packt]、机器学习与 R 语言实战[机械工业出版社]、R for Data Science Cookbook[Packt] 等知名暢銷書。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。