講者

« 回列表

製造資料?科學?!

演講摘要

資料科學 (Data Science) 與工業 4.0(Industry 4.0) 是近幾年來廣為討論的主題。在製造業的轉型過程中,如何以資料科學的角度,整合自動化實務和管理經驗,導入方法論以達到智慧製造 (Manufacturing Intelligence) 的理想。本演講藉由實際製造業個案瞭解製造現場解決問題的流程與方法,以實證「現地現物」角度來驗證模型的績效。從瞭解製造現場的特性開始著手,解說智慧型製造系統的概念與運作原理。並根據製造現場的特性,與資料所呈現出的特殊樣型作一比對,例如:平行機台、抽樣檢測、維修保養、換線換模前置作業等,來釐清製造現場與資料之間的迷思,與各位學員一同分享與探討。

講者簡介

李家岩
  • 李家岩 個人網站
  • 成功大學製造資訊與系統研究所 / 工作者
  • 喜歡被稱為「教育工作者」,希望能為教育坦然地做一點事。喜歡以參謀的角度思考與思辨,探究問題的本質。除了喜歡到處遊山玩水趴趴走,也喜歡進製造現場「觀察」,相信「魔鬼都藏在製造現場的細節裡」。他的研究興趣是作業研究、製造資料科學、生產經濟學、多目標決策分析。熱衷於以統計方法與最佳化技術改善製造現場的生產效率與品質,相關應用包含產能規劃、生產排程、錯誤診斷、預測保養、設備健康指標、虛擬物料品質檢測等。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。