講者

« 回列表

靠寫程式來翻轉醫療-從基因體大數據出發

演講摘要

第一個人類基因體草稿於西元 2000 年被公布後,正式進入後基因體時代,但因基因體定序價錢居高不下而無法落實到臨床醫療。近年來,由於次世代定序技術的進步,人類全基因體定序的價錢下降速度比莫爾定律還快,市場化到臨床醫療的時代即將到來。藉由人工智慧與大數據的技術演進,大家可以靠寫程式來讓基因密碼一一解密,將從傳統醫療邁入精準醫療 (Precision Medicine) 的世代,但大家是否準備好面對它呢?試問,以後大家去醫院看病,不是帶著健保卡,而是帶著你的基因序列去給醫生看?或者是給 AlphaGo 看呢?在台灣,多元成家議題一直爭議不休,試問,目前性別是依照性染色體來判斷,但這是否正確?針對這些具爭議性的議題用數據來進行探討,除了帶領各位資料科學家們一窺精準醫療的領域,更希望帶給大家以更多元的角度來面對自己生活週遭的每一個數據。

講者簡介

蘇中才
  • 蘇中才 個人網站
  • 亞大基因 / 科學長
  • 2007 年畢業於台灣大學資訊工程研究所,博士論文題目為「蛋白質非穩定區段之預測與特性研究」。之後加入趨勢科技從事雲端平台的建置與相關演算法開發,利用資料探勘與機器學習等技術來主動偵測垃圾郵件、色情網站及惡意軟體。將處理人類病毒相關演算法運用到處理電腦病毒上,跨領域活用演算法來有效處理資料。2015 年成立亞大基因,建立一個擁有生物資訊和大數據分析技術雙重優勢的軟體研發團隊,專注致力於發展創新的人類基因序列數據挖掘(Data Mining)技術及分析軟體平台(Analytics Platform),進而幫助臨床醫師有效利用基因體資料提供病人精準的醫療。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。