講者

« 回列表

嬰語翻譯機:新生兒哭聲偵測與辨識

演講摘要

新生兒不會說話,只能透過哭聲表達需求。我們研究新生兒的哭聲來判斷嬰兒哭鬧原因,利用大數據及機器學習的方法,分析、判別嬰兒哭聲的各種類型,可隨嬰兒成長修正哭聲模型,並且為每位嬰兒客製化哭聲模型,幫助父母了解嬰兒哭鬧原因。我們與台大醫院雲林分院小兒科醫生合作,收集超過二百萬筆哭聲資料,對於出生四個月內新生兒的哭聲辨識率高達 86%,男女嬰兒均適用,收集的有效嬰兒哭聲資料為全球第一。該技術已具體實現,我們開發出全球第一款嬰兒哭聲辨識 APP- 嬰語翻譯機,「嬰語翻譯機」獲美國路透新聞 (Reuters New)、韓國阿里郎新聞網、日本產經新聞、讀賣新聞等超過 50 個國際媒體報導,具有全球知名度,為嬰兒哭聲辨識技術領先品牌。

講者簡介

張傳育
  • 張傳育 個人網站
  • 雲林科技大學資訊工程系 / 教授
  • 張傳育研發長主要研究為應用智慧計算技術於醫學影像處理、情緒辨識與分析、及 AOI 檢測等主題。與高雄榮民總醫院、台灣大學附設醫院雲林分院、成功大學附設醫院台南總院、大林慈濟醫院等多位醫師共同進行醫學影像相關的研究,開發相關的輔助診斷系統。自 100 年 8 月起擔任雲林科技大學研發長、產學與智財育成營運中心主任,致力於將研發能量導入產業,協助企業解決問題,實驗室開發的多項技術已順利移轉相關企業,成功應用於各生產現場,確實解決企業問題。 張教授積極參與國內外學術活動,目前為 IET Fellow、IEEE senior member、中華民國影像處理暨圖形識別學會 (IPPR) 理事。曾主辦 TAAI、CVGIP、DLT、ICICS、IWAIT 等研討會,擔任會議主席及議程主席等職位。2013-2017 年擔任 IEEE SPS 台南分會主席。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。