講者

« 回列表

語意分析技術的趨勢演變與應用案例分享

演講摘要

近年相當火紅的聊天機器人、虛擬語音助理、智慧客服等技術商品,背後使用的人工智慧(Artificial Intelligence)涵蓋多樣技術領域範疇,其中,為了理解人類的語言意涵,自然語言處理(Natural Language Processing)的語意分析(Semantic Analysis)技術演著舉足輕重的角色。傳統語意分析技術,必須仰賴大量標記語料,為此,必須耗費龐大人力,其所必須耗費的成本,不啻為該技術進行技術商品化過程中相當沈重的負擔。本演講內容將藉由國際大廠的知名案例中所採使用的語意分析技術,引介近年語意分析技術之趨勢演變,包含如何減少語意分析技術研發過程中的人力介入。此外,亦將分享近年新興公司以語意分析技術衍生出的各應用案例。

講者簡介

張如瑩
  • 張如瑩
  • 工業技術研究院巨量資訊科技中心 / 工程師
  • 張如瑩,成功大學資訊工程所博士,大學與碩士期間主修資訊管理,擁有 MBA 學歷。現為工業技術研究巨資中心成員,先前曾任職於中央研究院和一醫療資訊處理公司。在自然語言處理、文本探勘與分析、資訊檢索以及機器學習領域,累積近 20 年相當紮實且深厚的實作經驗及理論基礎,並擁有巨量資料處理和雲端計算的實作經驗,歷年作品曾榮獲 -- 中華民國資訊月、教育部、僑委會、蕃薯藤等政府機關與商業團體的獎勵。除技術研發外,也擁有專案統籌規劃與管理、系統分析與設計、技術推廣及教育訓練等專業經驗。學術上,累積發表過三十餘篇論文,擁有專利,亦曾擔任過大學兼任講師、受邀擔任僑委會海外巡迴講師、自然語言與語音處理研討會 Program Committee 以及 SCIE 期刊的 reviewer。

歡迎在此登錄您的大名及電子郵件地址,日後任何台灣資料科學協會舉辦的相關活動,我們將會以電子郵件通知您。謝謝。