本活動議程表 g0v 零時政府黑客松


關於 g0v

g0v.tw 是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具。2012 年底開始成形,截至 2014 年中已有 30+ 場工作坊、受邀演講 40+ 場、媒體報導 70+ 次、1000+ 遍佈三大洲的貢獻者,成果皆以自由軟體模式釋出。

將 gov 以「零」替代 o 成為 g0v,從零重新思考政府的角色,也是代表數位原生世代從 0 與 1 世界的視野。g0v.tw 以開放原始碼的精神為基底,關心言論自由、資訊開放,寫程式提供公民容易使用的資訊服務。資訊的透明化能幫助公民更確實了解政府運作、更快速了解議題,不被媒體壟斷,也才可有效監督政府,化為參與行動最終深化民主體質。

g0v 黑客松

黑客松是兩個英文字的組合,hack marathon,簡稱為 hackathon。就是一群工作者,在一個時空裡面(通常是一天到兩天),進行馬拉松式的協作活動。在密集的時間、空間,大家把自己的腦力、體力全部貢獻在某個專案上面。

g0v 社群從 2012 年 12 月舉辦第零次黑客松,維持兩個月一回合的節奏,從資訊人為主的社群出發,一開始便吸引不同專業的公民,並逐漸擴展至 NGO 與不同層級的公部門。產出成果包括了資訊透明、監督政府、跟新媒體的各種資訊平台、推動開放資料(民間開放資料集及相關API)、協力 NGO 運動、提出政策建議、開設教學課程等。實體黑客松活動配合線上協作的虛實合一工作方式,也促進了開放資料應用的想像,建立跨界協力的新模式。

活動形式

提出問題,討論解決方案,並將應該開放給社會大眾的資訊爬梳整理、建立 API,開發應用,提供不同議題、團體使用。也歡迎公民團體提出想法,找出新的資訊應用。

如果手邊已經有正在進行的計畫,或期待某些功能的服務,上台作個三分鐘的簡報,找幾個志同道合的夥伴組隊,然後開始 hack! 歡迎帶著自己的專案來尋覓協作夥伴,資料爬梳、製作網站、懶人包、圖文創作、新媒體軟硬體、政策建議共筆等。

關注後續活動

請至台灣零時政府網站: g0v.tw

詳細議程

講者就是你!

徵求講者、投稿

邀請各界在自己的工作場域中第一線進行資料分析的先進來與我們的聽眾分享資料科學的趣味、價值、以及心得...

熱情志工招募!

徵求志工

誠摯邀請具有熱情、喜愛學習、個性外向的您一起加入我們,讓我們共同舉辦今年嶄新且擴大規模至四天、預計與會人數超過 1500 人的大型會議...

7/7 起

報名年會

線上報名將於 2015/07/07 中午 12 點開始 至 2015/07/24 止。