本活動議程表 R 語言資料分析上手課程


面對龐大與多元的資料浪潮,資料科學世代已經興起,近年來國外企業應用 R 語言進行資料分析已經相當成熟,包含 Google、Facebook、Agoda、Intel、Pfizer、Bank of America 等企業,都採用 R 語言進行資料分析。國際知名的 KDnuggets 論壇最新統計,R 語言已經連續三年獲得資料科學家採用資料分析語言第一名的殊榮。

在眾多的資料分析工具中,R語言在統計分析上最為知名,除了具備物件導向的開發環境、擁有強大的資料視覺化能力、更有支援跨平台與免費等優勢,R 語言專注在資料分析上的特性,使它已經成為目前資料分析和繪圖的主流軟體之一。

本年會的「R 語言資料分析上手課程」將帶領有志成為資料科學家的朋友們,透過R語言進入資料分析的殿堂。課程首先介紹 R 的基礎語法,接著引導學員們從真實生活中發想問題,針對問題去進行資料收集、萃取、清理,最後以資料視覺化簡單呈現資料,完成分析資料的第一步。課程中將由來自R 社群的講師們聯手出擊。諸位講師均有豐富的R 語言使用經驗,也有R 語言套件的開發經驗,相信能以深入淺出的方式,向各位學員介紹R 這個處理資料最方便的工具之一。

「資料分析上手課程」除了基礎內容之外,課程中也精心安排 R 語言應用的閃電秀,讓學員能認識 R 語言在各個領域中是如何被應用的。最後再利用公開資料,讓學員們自我練習資料分析的基本功:收集資料、整理資料及資料視覺化。為使得課程進行順利,也請學員詳讀課前須知,並完成各項環境準備。

Track 1. 資料分析

  • R 語言的基本語法
  • 利用 R 語言進行資料分析
  • 利用 R 語言呈現資料
  • 了解 R 語言在各領域的應用
  • 獨自完成蒐集資料、整理資料和呈現資料

課前須知

本課程著重於上課中的操作,為了達到最佳的學習效果,請學員依照 https://github.com/TaiwanRUserGroup/DSC2015Tutorial 中的內容建立學習環境。

  • 基礎教學

    基礎教學課程主要提供無程式開發經驗的學員島嶼天光,藉由課程瞭解 R 語言的基本操作,包含基本與常用的語法、資料的輸入方式、各種資料型態與程式語言基本流程控制。本階段課程目標將協助學員對於 R 語言有初步的認識,並對程式語言有基本的概念。

  • 資料前處理

    在實務分析時,資料的前處理是非常重要的。在企業中,萃取 (Extract)、轉換 (Transform)、讀取 (Load)是一種常見的資料流動轉換的過程。本課程主要提供已具備R語言基礎的學員,藉由課程瞭解資料收集、轉換、整併的過程,課程中包含dplyr的套件介紹、資料的各種轉換技巧與各類資料格式整併的方式。本階段課程目標將協助學員快速進入 ETL 的流程,並瞭解如何運用R語言獲得資料、整理資料,做進階分析的準備。

  • 資料視覺化

    資料的視覺呈現是掌握資訊的關鍵。因此在本課程中,我們將協助學員運用 R 語言的 ggplot2 套件進行繪圖功能,熟悉R的資料視覺化技術,藉此提升學員在資料的展現與溝通能力。

  • 閃電秀

    R 語言已經在各領域有各種精彩的應用。因此在本課程中,我們將透過閃電秀的方式,向各位同學展示既有精彩的R 語言應用,讓同學找到未來學習 R 語言的方向。

  • 專案練習

    在本課程中,學員將利用政府的公開資料來複習課程中學到的技術,利用 R 來視覺化政府的公開資料,具體完成:蒐集資料、整理資料和資料視覺化等資料處理的基本功。

詳細議程

講者就是你!

徵求講者、投稿

邀請各界在自己的工作場域中第一線進行資料分析的先進來與我們的聽眾分享資料科學的趣味、價值、以及心得...

熱情志工招募!

徵求志工

誠摯邀請具有熱情、喜愛學習、個性外向的您一起加入我們,讓我們共同舉辦今年嶄新且擴大規模至四天、預計與會人數超過 1500 人的大型會議...

7/7 起

報名年會

線上報名將於 2015/07/07 中午 12 點開始 至 2015/07/24 止。